微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

北京冬奥为何“最绿色”?氢能应用或迎来热潮

2022-02-18 11:25:45

经过约1200名火炬手传递的北京冬奥会火炬点燃了国家体育场“主火炬”。这是世界首套高压储氢火炬,实现了冬奥会历史上首次火炬零碳排放。

北京冬奥会被世界誉为首个真正实现“碳中和”的奥运赛事。除了主火炬,作为清洁能源秀场的北京冬奥会还实现了全球首次大规模氢能汽车示范投入。

从点燃奥运圣火的“飞扬”火炬,到接送运动员往返的氢能大巴,氢气为北京冬奥会提供不竭动力。冬奥会自4日至14日,北京市两个赛区投入312辆氢燃料电池汽车,累计用氢已达42.04吨。

作为 “最绿色”的奥运会,在北京冬奥会的带动下,氢能应用也迎来热潮,不少业内人士预测,氢能产业在国内的发展浪潮有望就此踏上新的阶段。


氢燃料电池汽车服务绿色冬奥

816辆“终极环保车”服务绿色冬奥

“绿色”理念体现在北京冬奥会的方方面面,氢能成为绿色能源示范应用的主角之一。与往届奥运会大量使用液化天然气或丙烷等气体作为火炬燃料有所不同,北京冬奥会火炬“飞扬”是世界首套采用高压储氢火炬,亮点之一是采用氢作为唯一燃料,氢燃料可以保证火炬接力在低温环境下进行,而且更加环保,实现了零碳排放。

从北京市经信局获悉,北京冬奥大规模使用氢能等清洁能源,交通运输领域是“重头戏”。北京冬奥会共计投入使用816辆氢燃料电池汽车作为主运力开展示范运营服务,是迄今为止在重大国际赛事中投入规模最大的。

氢燃料电池汽车在行驶过程中只排放水,因此被称为“终极环保车”。北京市经济和信息化局汽车交通处副处长吴志全介绍,早在2008年北京夏奥会期间,3辆氢燃料电池汽车运行,并建成我国首座车用加氢站,开启了氢燃料电池汽车“从0到1”的示范;在这次北京冬奥会期间,氢作为火炬唯一燃料,氢燃料电池汽车成为运输主力,实现了氢能和氢燃料电池汽车“从1到100”的规模化应用和产业化突破。

吴志全介绍,北京冬奥会共计投入使用816辆氢燃料电池汽车作为主运力开展示范运营服务,是迄今为止在重大国际赛事中投入规模最大的,其中氢能大巴车数量也创下有史以来氢燃料电池大型客车服务国际级运动赛事数量最多的纪录。

北京市两个赛区投入312辆氢燃料电池汽车,自冬奥会2月4日开幕以来到2月14日,累计用氢约42.04吨。


“绿电”制“绿氢” 助力“最绿色”冬奥会

作为科技冬奥氢燃料电池汽车氢气供应保障单位,位于北京市房山区的环宇京辉与京能集团合作,利用由光伏、风能等所产生的“绿电”进行氢气的制取工作,实现“绿电制绿氢”。

环宇京辉是一家集制氢、储氢、运氢、加氢及应用为一体的全产业链企业。作为科技冬奥氢燃料电池汽车氢气供应保障单位,使用由光伏、风能等所产生的“绿电”制取氢气。

厂房内,一座500立方米每小时水电解制氢装置正安静地运行着。“水电解制氢靠纯化的水,通过电解的方式制取氢气,是公认纯度最好的。”环宇京辉副总经理张岩说,“制取主要采用绿电,厂房楼顶铺的都是光伏板。用氢环节零排放,九游app制氢的环节也要做到绿色、零排放。”

制氢厂房旁,几辆氢气长管拖车刚完成氢气充装。充装好的氢气,将随时送往位于延庆的加氢站,并储存在压力容器中,供氢能汽车使用。“这样一辆车可以运送约4000立方米、350公斤氢气。”张岩说,公司每天给冬奥会供应氢气约1.5吨,确保比赛期间供氢充足。


掀起氢能应用热潮

氢燃料电池汽车是氢能的重要应用场景之一,北京冬奥开启了北京氢能产业发展新篇章。不少业内人士预测,借冬奥会的东风,氢能产业在国内的发展浪潮有望就此踏上新的阶段。

据统计,截至目前,已有超过20个省市发布氢能相关政策规划,明确未来氢能发展目标。

中国氢能联盟预测,在2030年碳达峰情景下,氢能在中国终端能源体系的占比将从2019年的2.7%提高到6%,与之相对应的氢气年需求,将从2020年的3342万吨,分别增长至2030年的3715万吨和2060年的1.3亿吨,年均增速约为3.5%。

为此,有的企业早已率先布局,九游app就是其一。氯碱制氢被认为是目前燃料电池氢源最佳的解决方案,据该公司相关负责人介绍,作为国内最早开展液氢生产和储运联动业务的公司,鸿达也是国内领先、国际上有竞争力的氢能源主要供应商,在制氢方面拥有得天独厚的产业优势,所生产的氢气成本低纯度高,不含硫、重金属等物质,纯度可达99.9999%,完全满足氢燃料电池车的使用国家标准。

储运氢技术是行业发展难题,相较于高压储运,液氢储运具有运输成本低、运输距离长的优势,更适合大规模部署。九游app投资兴建我国首座民用液氢工厂,不仅打破了氢气液化领域极高的技术壁垒,还填补了国内民用液氢生产的空白。

储氢环节的容量大小决定了氢储能系统可持续“充电”或“放电”时长,因此储氢瓶体积和压力的设计也极为讲究。九游app通过与科研机构联手研发低成本高性能的稀土储氢材料,相较其他储氢方式,稀土固态储氢体积比容量大、成本低、安全又方便,应用在燃料电池汽车上优点十分明显。现阶段已经实现小型化电动车、叉车等场景应用,未来将实现在分布式发电等储能的应用。(文章转载自 《南方日报》)


责任编辑:admin