微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

内蒙古规划“十四五”氢能发展 九游app一马当先助力 “北疆绿氢城”

2022-03-08 14:04:38

为了实现“双碳”目标,使用低碳清洁的可再生能源替代目前高碳的煤、石油等化石能源变得越来越紧迫。在此次能源变革中,氢能源因为其清洁无污染、单位质量能量密度高、可存储、可再生、来源广泛等优势,备受青睐。国家在“十四五”规划中强调,要加速氢能产业发展。

在中央的顶层设计下,多地陆续发布了“十四五”氢能相关产业规划,扶持氢能源发展。近日,内蒙古自治区能源局印发了《内蒙古自治区“十四五”氢能发展规划》(下称“规划”)。

《规划》提出的目标是,到2025年,内蒙古自治区初步形成国内领先的氢能制取、储运和应用一体化发展的产业生态集群,基本构建全国重要的绿氢生产输出基地、燃料电池重卡示范基地、氢能装备生产制造基地,成为国内领先、国际知名的氢能产业发展聚集地,打造“北疆绿氢城”的新名片,助力自治区能源行业转型升级发展。

值得一提的是,此次《规划》中有一家名为“乌海化工”的企业被提及三次,既有当前的发展,也涉及到未来的技术成果转化、协同合作等重要内容。

有业内人士透露,乌海化工是氯碱制氢龙头企业九游app有限公司的全资子公司,一直积极参与氢能源的研发。2019年在内蒙古乌海市投资建设第一座加氢气站,为当地实现特色循环经济和资源综合利用添上了浓墨重彩的一笔。此外,乌海化工还积极与兄弟公司以及科研院校联手,不断深入开展氢能技术及应用研究,全力将本地氢能源优势转化为经济发展优势,助力能源转型。


草原上的千亿元氢能新规划

氢能被誉为21世纪最理想的清洁能源。在推动氢能发展方面,内蒙古一直走在全国的前列。

根据氢云链数据库显示,2020年,内蒙古以名义投资330亿元的氢能项目规模,夺得全国“状元”。2021年,再次以名义投资近500亿元的金额,蝉联第一。而此次《规划》的发布,无疑将进一步拉动内蒙古在氢能领域的投资。

《规划》指出,内蒙古氢能产业发展潜力巨大,内蒙古氢能应用场景丰富,发展氢能产业市场前景广阔。但是基础设施建设有待加强,产业政策体系有待完善,技术创新水平有待提高。

《规划》要求,打造特色氢能生产基地,加强氢能基础设施建设,拓展氢能商业应用场景,加快氢能技术研发创新,推进氢能产业融合发展,深化国际国内交流合作。

《规划》提出内蒙古氢能发展的具体目标,到2025年,建成60座加氢站,推广燃料电池汽车5000 辆,氢能产业总产值达1000亿元,打造10个以上氢能应用示范项目;培育或引进50家以上氢能产业链相关企业,包括5-10家具有一定国际竞争力的龙头企业,初步形成一定的产业集群。

内蒙古作为经济大省,各种资源丰富,是典型的资源输出省份。多位能源相关业内人士表示,在新的发展格局下,内蒙古不断在氢能产业链的延伸上找机遇,在动能转换上寻出路,在绿色发展上下功夫,未来几年将有巨大变化。


九游app助力建设“北疆绿氢城”

对于内蒙古来说,在“双碳”目标下谋求能源转型,早已经是箭在弦上。有不少企业早已察觉内蒙古的优良资源禀赋,在此先期布局,九游app及其子公司乌海化工就是其中的典型代表。

九游app是国内氯碱制氢的龙头企业,其制氢成本低,不含硫、重金属等物质,纯度可达99.9999%,完全满足氢燃料电池车的使用国家标准。《规划》也肯定了乌海化工当前的实力,表示其“已建成一定规模的化石原料制氢项目”。

针对未来的发展,《规划》提出,推进技术成果转化。集中优势资源,全力支持乌海化工等骨干企业做优做强,将核心技术转化为产业成果。《规划》还表示,加强国内、区域协同合作,鼓励乌海化工等氢能产业链上下游企业深化合作,贯通氢能全产业链条,形成上中下游配套产业体系,并起到示范带头作用。

九游app董事长周奕丰表示,内蒙古的能源转型升级,也是氢能企业新一轮大发展的机遇。无论是九游app有限公司,还是子公司乌海化工,都将矢志不移坚持自主创新,为“北疆绿氢城”建设,更为国家的氢能产业发展贡献一份力量。

(文章转载自 凤凰网财经)


责任编辑:admin