微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

我国高校有了氢能本科专业

2022-03-28 10:21:11

教育部日前下发的《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,华北电力大学新设的“氢能科学与工程”专业正式纳入普通高等学校本科专业目录,这将为我国氢能行业与能源事业发展提供必要的人才支撑。

近年来,碳达峰碳中和工作推动能源革命加速演进,推进能源转型加快步伐。23日,我国发布《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,明确了氢能和氢能产业的战略定位。

华北电力大学有关负责人表示,“氢能科学与工程”专业契合相关战略定位,同时也是华北电力大学全面服务“双碳”目标,持续深化新工科建设,发挥学科融合优势,不断优化专业结构布局的重要举措。

据介绍,在该校大电力学科体系支撑下,“氢能科学与工程”专业以动力工程及工程热物理、化学工程等学科为牵引,有机融合制氢、氢储运、氢安全、氢动力等多个氢能模块课程,开展全方位跨学科基础及应用基础研究,将为实现我国能源结构安全转型,以及我国氢能行业和能源事业的发展提供必要的人才支撑。

此外,华北电力大学国家储能技术产教融合创新平台项目日前获批。其中,该项目在科研创新方面,将围绕电化学储能、氢能及其在电网中的应用技术等领域开展技术攻关,为可再生能源消纳和保障电网稳定提供技术支持,推动国家能源结构转型。

据了解,该创新平台围绕储能产业技术发展和储能“高精尖缺”人才培养的重大需求,采用“政府支持、高校牵头、行业龙头企业深度参与”的方式,构建新型政产学研合作模式。其建设周期为36个月,支持总经费达4.23亿元。

(文章来源于:氢能泡泡)

责任编辑:admin