微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

逐步建立长三角区域性氢能供应链!常熟发布2022年氢燃料电池产业工作要点

2022-03-31 13:46:14

2022年3月29日,常熟市政府办公室印发了《2022年常熟市氢燃料电池产业发展工作要点》(以下简称“《工作要点》”)。

2022年常熟市氢燃料电池产业发展工作要点

为贯彻落实市委十四届二次全体(扩大)会议精神,按照《常熟市氢燃料电池产业发展规划》(2021-2030年)(常政发〔2021〕73号)、《常熟市氢燃料电池汽车产业行动计划》(2019-2022年)(常政办发〔2019〕163号),抓住燃料电池汽车示范应用上海城市群发展机遇,加快推进我市氢燃料电池产业建设,制定如下工作要点。

一、落实产业扶持政策,优化产业支持措施


1.落实产业扶持政策。按照《常熟市关于氢燃料电池产业发展的若干政策措施》(常政办发〔2020〕50号)的要求,加快落实加氢站建设运营、购车补贴、示范应用、重点项目、创新平台等政策支持,并启动新一批产业目录企业库的入库认定工作。(市发改委牵头,市财政局、工信局、科技局、商务局、交通局、市监局、税务局配合)

2.优化产业支持措施。按照国家《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(国办发〔2020〕39号),财政部、工信部、科技部、国家发展改革委、国家能源局《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》(财建〔2020〕394号)、《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》(财建〔2021〕266号)精神,配合苏州紧抓燃料电池汽车示范应用城市群建设窗口期,积极争取上海城市群国补积分和上级政策支持;紧跟国家、上海城市群及苏州政策变化,修编优化我市氢燃料电池专项扶持政策。(市工信局、发改委牵头,市财政局、相关板块配合)

二、谋划综合载体建设,助力区域联动发展


1.谋划综合型能源站建设。按照《常熟市加氢站布局规划(2021-2025年)》(常政办发〔2021〕30号)要求,大力践行绿色洁净发展战略,综合考虑产业布局、基础设施配套、公共服务需求,推进我市首座综合型能源站建设,逐步建立长三角区域性氢能供应链,扩大氢燃料电池汽车的运营范围。(市发改委牵头,住建局、应急管理局、资规局、市监局、商务局、行政审批局、莫城街道等配合)

2.拓展产业链融通范围。深挖本地产业潜力,完善全产业链运行检测,全面布局氢燃料装备及示范应用,重点聚焦氢燃料电池产业关键零部件、电堆集成和储运氢基础装备领域,深化产业发展特色,补齐产业融合短板,力争在双极板镀膜和密封技术、70MPa以上新型高压储氢装备、低温液态储氢装备、站用成套装备、加氢阀件、氢气检测设备等细分领域取得重大突破;围绕上海城市群建设,与周边城市共同打造氢燃料电池制造和应用产业链,推动我市电堆与核心零部件企业融入供应链,巩固我市在长三角氢走廊的制造属性优势。(市工信局、发改委牵头,市科技局、商务局、高新区、经开区、虞山高新区等配合)

三、推进重点项目建设,推动产业研发创新



1.推进新落地重点项目建设。加快推进中国汽研氢能测评技术创新中心、中欧氢能创新中心、擎动科技长三角研发中心等项目建设,督促重塑二期、治臻二期项目开工建设;力争丰电金凯威新厂房、舜华新能源、诚志AP商用加氢站等项目顺利(试)运营。(高新区负责)

2.打造支撑性产业创新平台。立足氢燃料电池领域,以企业为主体打造创新联合体、新型研发机构、公共技术平台和双创孵化平台,积极抢占产业创新高地,加快提升产业创新集聚能力;发挥常熟氢能源研究院研发创新能力,围绕船用动力、船用燃料电池动力系统开发及围绕船用动力的需求针对性的开发相应的催化剂、膜电极和电堆,为新能源船舶提供高效可靠的零排放动力。(市科技局、虞山高新区负责)

3.发挥优质“氢能经济”效应。依托华东理工大学常熟研究院、中欧氢能创新研究院等平台,对接长三角氢走廊建设,推动氢能源核心零部件生产研发、电堆集成和储氢运氢全产业链发展,全力争取国家动力电池创新中心燃料电池分中心落地。(市工信局牵头,高新区、市发改委配合)

4.探索产业应用拓展方向。充分了解氢燃料电池产业市场行情,结合常熟城市发展需求,开展氢燃料电池环卫车辆更新可行性研究,力争拓展产业应用方向。(市城管局牵头)


四、强化优质项目招引,深化产业人才培育


1.强化优质项目招引。围绕沪苏协同创新发展示范区高标准建设,更大力度对接长三角周边省、市;以国际精英创业周等活动为抓手,搭建宣传、展示、发布氢燃料电池产业发展的平台,扩大本土相关企业的知名度,围绕氢燃料电池产业链做好科技型人才项目的引进工作;力争在催化剂、膜电极、电堆、低温液态储氢装备、站用成套装备、加氢阀件、空压机、氢气循环泵、生产检测设备等重点细分领域新引进项目 5 个以上。(高新区、经开区、虞山高新区、市人社局负责)

2.做好人才招引培育。编制《常熟市2022年度重点产业紧缺人才需求目录》,以五大产业高地中的重点企业紧缺人才作为研究对象,将氢燃料电池产业作为新能源汽车的细分领域列入其中,引导相关企业及机构引进国内外氢燃料电池相关产业高层次人才,支持企业做好产业人才引进工作;市重点产业紧缺人才薪酬补贴优先支持氢燃料电池领域企业申报,在薪酬补贴积分体系中,氢燃料产业相关专业人才享受加分待遇。将相关领域人才纳入安居保障体系,减轻人才的来常生活压力,保障相关人才子女入学等方面需求,解决人才后顾之忧。(市委组织部人才办、市人社局负责)

3.推动产学研融合发展。依托中国氢能联盟中欧氢能创新研究院,建立高水平氢能科技创新平台,促进央地产学研全面合作;围绕常熟理工学院江苏省车用氢燃料电池集成与应用技术工程研究中心建设,深化常熟市氢燃料电池汽车产学研融合发展;发挥UNDP联合国开发计划署、中国汽研、常熟理工学院资源优势,建设氢燃料电池产业高技能人才培养基地和公共实训基地,促进教育、人才、产业的有效协同。(高新区、市科技局负责)


五、夯实知识产权氛围,营造优质营商环境


1.推进知识产权试点示范建设。以产业需求为导向,强化培育力度,引导氢燃料电池骨干企业加强知识产权资源的开发和利用,开展专利布局、分析、导航。构建以常熟知识产权运营中心为主体,经开区、高新区、虞山高新区为主阵地,氢能源产业龙头企业为重点的知识产权运营服务体系,加强专利运用转化平台建设,建立互利共享、合作共赢的专利运营模式。(市市监局牵头,高新区、经开区、虞山高新区配合)

2.推动产业资源共享和服务平台建设。围绕企业需求分析、研发设计、生产制造、市场销售、售后服务等关键环节,整合标准、计量、合格评定等资源,建立优质质量基础设施资源名录库,引导企业建立技术研发、专利布局、标准研制和管理升级一体化发展机制。(市市监局负责)

3.发挥联盟引领作用,加大产业宣传力度。定期组织召开联盟工作会议,强化与院校的沟通,推动氢燃料电池产业协同创新、资源整合、推广应用、交流宣传,组织开展国际精英创业周、产业发展论坛等主题活动,搭建技术交流平台,加强氢能及氢燃料电池产业科普宣传,营造有利于氢燃料电池产业发展的社会环境。(市发改委、高新区牵头,市委组织部人才办、市科技局、工信局、人社局、市监局等配合)

(文章转载自 氢智会)

责任编辑:admin