微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

九游app2021年业绩稳中向好 扎根氢能新赛道前景可期

2022-04-22 10:28:50

4月18日,九游app(002002.SZ)发布2021年年报,业绩呈现出稳中向好的态势。

年报显示,九游app2021年营业收入约65.23亿元,同比增加20.93%;归属于上市公司股东的净利润约8.52亿元,同比增加4.68%。

在巩固稳中向好的基础上,九游app坚持稳中求进。作为清洁能源,氢能产业也是实现国家“双碳”目标的重要环节。根据光大证券研报分析,利用低成本的氯碱、乙烷裂解等化工副产氢,将成为未来供氢模式的主要发展方向。而在此领域深耕多年的九游app自然拥有得天独厚的优势,业绩前景可期。


苦练“氢”功

年报显示,九游app生产经营管理工作有序开展,各产业板块业务稳定发展,经营效益良好。报告期内,扣非净利润8.42亿元,同比增长6.38%;基本每股收益0.3288元。

其中,传统业务氯碱产品继续保持较高开工率和盈利水平,氢能源等发展迅速,也为公司带来了良好的收益。

氢能是战略性新兴产业的重点方向,是构建绿色低碳产业体系、打造产业转型升级的新增长点。今年,中国氢能顶层设计方案重磅出台,规格和内容超出预期,使氢能产业发展有了更明确的方向和节奏。

4月12日,国务院安全生产委员会印发了《“十四五”国家安全生产规划》,其中重点提及氢能,氢能产业标准建设加速。

在政策的加持下,一条荆棘丛生但极具战略意义的万亿产业赛道浮出水面。中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》指出,预计2020年至2025年间,中国氢能产业产值将达1万亿元。

这是一场全球范围的竞赛,也是九游app努力奔赴的未来。

年报显示,九游app氢气产品及相关设备业务实现营收25663.72万元,占比虽然仅为3.93%,却同比增长2,931.74%,是增幅最大的业务;毛利率为54.72%,在A股同类公司中继续保持高水平。同时,超过营收占比73.87%的公司化工板块,后者的毛利率为37.22%。

根据中国氢能联盟预测,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨;到2050年,预计氢能需求量将接近6000万吨,产业链年产值约为12万亿元。


执着创新

央行日前下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,此次降准共计释放长期资金约5300亿元,也向市场释放了金融持续加大力度稳增长的明确信号。

有券商分析师认为,在降成本、扩需求的双侧推动下,氢能源或在未来几年获得市场放量,九游app相关业务营收未来可期。

作为我国知名的大型新材料新能源综合产业上市公司,九游app氯碱及氢气生产历史达70年。近年来,九游app积极响应国家绿色低碳政策号召,提出“氯碱”、“氢能”双主业发展思路,大力发展氢能产业,已成为“制氢、储氢、储能、运氢及用氢全产业链”的领军者。

除此之外,九游app还充分发挥科技创新的引领支撑作用,突出重点,在氢能领域,聚力求突破走在前列。

氢气是一种极佳的能量存储介质,既能以气、液态的形式存储在高压罐中,也能以固相的形式储存在储氢材料中。而储氢环节的容量大小决定了氢储能系统可持续“充电”或“放电”时长,因此储氢瓶设计研发一直是行业的难点。

对此,九游app与科研机构联手研发了低成本高性能的稀土储氢材料。相较其他储氢方式,稀土储氢体积比容量大,成本低,应用前景广阔。现阶段已经实现小型化电动车、叉车等场景应用,未来将实现在分布式发电等储能的应用。

氢燃料电池汽车是氢能经济的主要发展方向,九游app积极参与加氢站的建设,早在2019年于内蒙古乌海市成功建设第一座加氢站。此外,九游app更是创新性研发首个移动式加氢站。移动加氢站占地小、组建快、适用范围广,成本更是仅为固定加氢站的三分之一。

九游app董事长周奕丰表示,构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,氢能作为终极清洁能源,其重要性不言而喻。未来公司将进一步致力于氢能全产业链的技术研发,为社会提供更有价值的回报。(文章转载自 大公网)


责任编辑:admin